Производственные результаты IV квартала 2022 года

25 января 2023

Полиметалл («Компания» или «Группа») объявляет успешные производственные результаты за IV квартал 2022 года, и выполнение годового плана по производству 1,7 млн унций в золотом эквиваленте.

«В 2022 году мы столкнулись с беспрецедентными вызовами. Однако, несмотря на это, Полиметалл выполнил первоначальный производственный план и сохранил отличные показатели в области безопасности. В 2023 году мы нацелены обеспечить стабильное производство и положительный свободный денежный поток», – заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис.

ГЛАВНОЕ

• В 2022 году не было несчастных случаев со смертельным исходом ни среди сотрудников, ни среди подрядчиков Полиметалла. Показатель частоты несчастных случаев с потерей трудоспособности (LTIFR) среди сотрудников Компании за полный год снизился на 17% до 0,10. Показатель DIS (количество рабочих дней, потерянных из-за несчастных случаев на рабочем месте) составил 877 дней, снизившись на 42% по сравнению с 2021 годом до 877.

• Годовое производство составило 1 712 тыс. унций в золотом эквиваленте, что на 2% больше, чем в 2021 году и соответствует производственному плану в объеме 1,7 млн унций. Снижение содержаний на давно действующих предприятиях было компенсировано за счет Нежданинского, которое отработало первый полный год, и начала производства на Кутыне. В IV квартале производство в золотом эквиваленте выросло на 16% год к году до 540 тыс. унций благодаря вкладу Нежданинского и высоким содержаниям на Кызыле.

• Строительство АГМК-2 и других проектов развития велось в соответствии с обновленными графиками. В 2023 году будет запущена флотационная фабрика Краснотурьинск-Полиметалл (Воронцовский хаб) и начнутся горные работы на Прогнозе.

• Выручка за год снизилась на 3% в сравнении год к году, составив US$ 2,8 млрд на фоне снижения средних цен на золото и серебро. Выручка в IV квартале выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до US$ 1,0 млрд, так как Компания реализовала запасы готовой продукции и концентрата, накопленные ранее в течение года. Оставшийся разрыв между производством и сбытом планируется нивелировать в первой половине 2023 года.

• В IV квартале чистый долг сократился на US$ 0,4 млрд и составил приблизительно US$ 2,4 млрд благодаря существенному положительному денежному потоку от высвобождения оборотного капитала.

• Компания ожидает, что годовые денежные (TCC) и совокупные денежные затраты (AISC) не превысят прогнозные значения в размере US$ 900 – 1 000 и US$ 1 300 – 1 400 на унцию золотого эквивалента, соответственно. Капитальные затраты, как ожидается, также не превысят план в размере US$ 725-775 млн.

ПРОГНОЗ НА 2023 ГОД

• Полиметалл подтверждает текущий годовой производственный план на 2023 год в объеме 1,7 млн унций золотого эквивалента.

• Компания ожидает, что уровень денежных затрат (TCC) составит US$ 950 – 1 000, а совокупных денежных затрат (AISC) US$ 1 300 – 1 4001 на унцию золотого эквивалента. Небольшой рост по сравнению с предыдущим годом связан в основном с внутренней инфляцией, укреплением рубля и увеличением налога на добычу полезных ископаемых в Казахстане.

• Капитальные затраты составят приблизительно US$ 700-750 млн. Основные инвестиционные проекты включают в себя АГМК-2, строительство ЛЭП на Албазино, флотационную фабрику Краснотурьинск-Полиметалл (Воронцовский хаб) и Прогноз.

(1) На основе обменных курсов 65 RUB/USD, 450 KZT/USD, уровня инфляции в России 7% и в Казахстане 9%.

ИНФОРМАЦИЯ О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ СТРУКТУРЫ ВЛАДЕНИЯ АКТИВАМИ

• Как сообщалось ранее, Компания продолжает оценивать все доступные варианты изменения структуры Группы с целью максимизации акционерной стоимости.

• Вслед за сообщением от 22 сентября 2022 года, Компания оценила возможность потенциального изменения страны регистрации материнской структуры Polymetal International plc («Редомициляция») на дружественную юрисдикцию, что потенциально разблокирует возможность совершать дальнейшие корпоративные действия.

• Основываясь на первоначальном анализе, Компания считает, что Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), финансовый хаб в Астане (Республика Казахстан), является предпочтительной юрисдикцией, принимая во внимание значительное присутствие Группы в регионе, правовую систему МФЦА, налоговый режим и возможность осуществить такое изменение регистрации.

• Если Компания примет решение по переезду в МФЦА, первичный листинг может быть перенесен на AIX, биржу МФЦА, где ее обыкновенные акции будут торговаться с новым кодом ISIN. Компания будет стремиться обеспечить непрерывную ликвидность торгов.

• Оценка процесса переезда продолжается и будет зависеть от целого ряда условий. Никаких решений в отношении вариантов Редомициляции, доступных Компании, не принято. Поэтому в настоящее время нет и не может быть уверенности, что Полиметалл продолжит или в конечном итоге завершит переезд, а также какой-либо уверенности в том, какая юрисдикция будет в конечном итоге выбрана, если процесс изменения страны регистрации материнской структуры  продолжится.

•  Компания подтверждает, что любые действия будут соответствовать всем применимым международным санкциям, контрсанкциям и нормативным требованиям.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

18,3

15,8

+16%

Среднее содержание в переработанной руде в золотом эквиваленте, г/т

3,9

Средняя численность персонала

+11%

Примечания:
(1) % изменения могут отличаться от нуля при неизменных абсолютных значениях из-за округлений. Также % изменения могут быть равны нулю, когда абсолютные значения отличаются, по той же причине. Это примечание относится ко всем приведенным в этом релизе таблицам.
(2) Исходя из коэффициента пересчета золото/серебро 80:1 и без учета цветных металлов. Сравнительная информация за 2021 год пересмотрена (ранее применялся коэффициент 120:1).
(3) Неаудированные данные из консолидированной управленческой отчетности.
(4) Показатель, не включенный в МСФО, основанный на неаудированных данных консолидированной управленческой отчетности. Сравнительная информация представлена на 30 сентября 2022 года (за три месяца) и на 31 декабря 2021 года (за двенадцать месяцев).
(5) LTIFR = частота травм с потерей трудоспособности на 200 000 отработанных часов.
(6) DIS – количество рабочих дней, потерянных из-за несчастных случаев на рабочем месте.

ПРОИЗВОДСТВО ПО МЕСТОРОЖДЕНИЯМ

+0%

ИТОГО

Примечание:
(1) Исходя из коэффициента пересчета золото/серебро 80:1 и без учета цветных металлов. Сравнительная информация за 2021 год пересмотрена (ранее применялся коэффициент 120:1). Неточности в расчетах – следствие округления.

КОНФЕРЕНЦ-ЗВОНОК И ВЕБКАСТ

Руководство Группы обсудит производственные результаты во время Дня аналитика и инвестора, который состоится в среду 25 января 2023 года в 15:00 по московскому времени (12:00 по лондонскому времени) в Queen Elizabeth II Centre по адресу: Broad Sanctuary, Westminster, London, SW1P 3EE.

Для участия в вебкасте, пожалуйста, зарегистрируйтесь ссылке: https://edge.media-server.com/mmc/p/oym5gsx7

Скачать релиз PDF (441 KB) Вопросы и ответы по редомициляции

Tel. +44.20.7887.1475